防范电信网络诈骗,我们在行动

时间:2021-11-25  作者:   来源:

近日,机电与汽车工程学院2021级建筑材料工程技术专业1班在班主任的带领下,前往清远市清城区省职教城派出所进行了一次近距离接触采访,派出所民警黄警官对老师和同学们的到访表示十分欢迎,耐心的接受了将近1个小时的采访,最后黄警官根据学生的采访问题给出了以下三点关于防范电信网络诈骗的经验和做法:

一、永远记住“天上不会掉馅饼”,电信网络诈骗手段虽然层出不穷,但关键还是抓住了受害人贪小便宜、不劳而获、胆小怕事等心理。根据对目前受理的诈骗案件分析,诈骗分子针对学生群体主要以兼职刷单、泄露个人信息、购物理赔等方式进行诈骗,具体表现为:

1、兼职刷单。通常以高收入、低成本或者通过不劳而获等方式,诱惑学生进入到诈骗分子设下的圈套内,诱导同学们从小额刷单返现,逐步提升返现的门槛,直至进行到大额交易成功实施诈骗,如学生财力无法支付的情况下还没有及时醒悟,还会诱导受害者“套路贷”直至把同学们的钱财榨干。

2、泄露个人信息。因猎奇点击诈骗信息链接,手机被植入木马程序,诈骗分子进而套取到同学们的身份证号码、银行卡号码或电话信息等人身财产关键信息。哪怕同学们银行卡账上没有余额,诈骗分子也可以办理各种网络贷款,通过手机木马程序实施诈骗,致使同学们背负一笔巨额欠债。

3、购物理赔,有诈骗分子伪装成平台卖家或客服办理理赔手续,以绕开平台少交手续费等低价交易或缴纳赔付保障金等方式,通过QQ、微信等非正规交易平台交易。

二、大学生应多关注反诈宣传,对于学校组织的反诈宣传活动要积极参与。其次是保持乐观开朗,遇事多沟通分享,避免落入诈骗分子设下的圈套无法自拔。最后就是要树立好正确的人生观、价值观,不贪心,不能想着不劳而获,甚至走歪门邪道赚大钱的想法。

三、同学们要积极防范电信网络诈骗,下载安装好国家层面开发的“国家反诈中心APP”,国家反诈中心app是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件,软件里面有丰富的防诈骗知识,通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每个用户的防骗能力,还可以随时向平台举报各种诈骗信息,减少不必要的财产损失。

通过此次采访,使同学们更深入的学习到关于防范电信网络诈骗的知识,作为大学生的我们要学会掌握防范电信网络诈骗的措施,积极检举电信网络诈骗线索。切实做到防范电信网络诈骗,我们在行动。

机电与汽车工程学院

20211112

Copyright©清远职业技术学院机电与汽车工程学院版权所有  电话:0763-3936308    电子邮件:jdgc308@126.com  邮政编码:511510