清远开放大学举行广东老年大学清远学院、广东开放大学乡村振兴学院清远分院揭牌仪式

发布时间:2023-09-27文章来源: 浏览次数:

为更好地贯彻落实党的二十大关于“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的精神及全面推进乡村振兴作出的战略部署,加快清远开放大学体系开展老年教育与社区教育。9月20日,清远职业技术学院(清远开放大学)举行了广东老年大学清远学院、广东开放大学乡村振兴学院清远分院揭牌仪式。广东开放大学副校长王宜奋带队出席了该项活动,另外受邀出席的还有清远市教育局副处级干部徐春伟及清远各县级开放大学的领导共19人参加了会议。

揭牌仪式上,清远职业技术学院(清远开放大学)校长胡刚在致辞中回顾我校近年来在多个领域探索老年教育和乡村振兴融合发展之路的具体举措与成效,指出揭牌成立广东老年大学清远学院、广东开放大学乡村振兴学院清远分院对我校的发展具有里程碑的意义,并表示我校将以此为契机,充分发挥我院农、医、药、护、康养、研学等专业的资源优势,进一步加强与各界的合作,积极推进老年教育和乡村振兴教育的融合发展,助力老年教育、社区教育与乡村振兴事业高质量发展。

广东开放大学王副校长对清远分院的成立表示祝贺,肯定了清远开放大学在老年教育和乡村振兴事业中所取得的成绩,并赞扬了我校积极响应国家应对老龄化、构建大健康战略与乡村振兴战略全面实施号召所做的探索与实践,并从创新组织架构、运行机制、教学资源及服务模式四个方面提出建议。

揭牌仪式后,各县级开放大学领导就如何开展清远开放大学体系老年教育、社区教育与乡村振兴服务能力提升等方面展开了热烈的讨论,为各县级开放大学的后续推进工作提供了思路。

会后广东开放大学及清远各县级开放大学的领导等一行参观了校内老年教育“康养学游”培训基地及参与了校外老年教育“康养学游”体验活动。

据清远开放大学常务副校长林月丹介绍,清远职业技术学院(清远开放大学)将以广东老年大学清远学院、广东开放大学乡村振兴学院清远分院挂牌为契机,建立“校政企”三方联动机制,依托学校科研力量及校内老年康养实训场地,整合政府、企业政策资源,对接清远市内老年教育“康养学游”基地,做好清远市老年教育发展顶层规划;同时也要抓住清远市内老年教育“康养学游”基地的产业特色,助力清远五大百亿农业产业的高质量发展,全面推进乡村振兴。