当前位置: 网站首页 教学管理 实训中心 正文

食品药品学院对实训中心开展6S管理检查

作者:时间:2015-10-24点击数:

为提升实践教学效果和保障实验室安全,10月23日下午,在院长戴必胜和书记杜江的带领下,我院行政班子全体成员和各专业负责人对我院实训中心全部实验(训)室逐一进行了“6S”管理检查。检查结果总体良好,但也存在少量问题。目前实训中心正在针对检查发现的问题,进行切实有效的整改。

我院实训中心从本学期初开始实施“6S”管理。“6S”管理是由“5S”管理发展而来。“5S”管理是源于日本企业的优秀管理方法,打造了许多享誉世界的知名品牌,诸如丰田、三菱、东芝、松下等等,我国在“5S”的基础上,结合安全管理的需要,增加了安全要素,形成“6S”管理,即整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)和安全(Safety)。“6S”管理目标明确,环环相扣:1S—整理:区分“要”与“不要”。2S —整顿:要的东西按规定定位。3S —清扫:清除场所内的脏污,设备异常马上处理。4S —清洁:将上面的3S的实施制度化、规范化,并维持效果。5S —素养:规定行事,养成好习惯,提升“人的品质”。6S —安全:保证工作现场安全,杜绝安全事故。

实验(训)室是不仅是学生进行职业技能训练的关键场所,也是学生职业习惯、职业道德、安全生产意识、团队意识、成本意识和环保意识等职业素养养成的重要场所。将“6S”管理引入实验(训)室,将大大改善实验(训)室教学功能,提高实践教学质量,提升学生的职业素养。

Copyright© 2019 清远职业技术学院清远职业技术学院食品药品学院 All right reserved