欢迎访问清远职业技术学院图书馆网站!
当前位置: 首页 >> 本馆概况 >> 图书馆动态 >> 正文

学院图书馆工作委员会第一次会议召开

时间:2007-04-27  作者:admin      点击:

学院图书馆工作委员会第一次会议于2007年4月23日下午在2B301室召开。会议由学院图工委主任委员蒋平生副院长主持,赵鹏飞院长、林海龙副书记、图工委全体委员和图书馆各部门负责人共23人参加了会议。

会议首先由林海龙副书记宣读学院关于成立图书馆工作委员会的文件。并就图书馆的工作明确指示:图书馆的人员配置要体现专业化;要在各系部设立资料室,提高文献信息服务效能;数字化图书馆建设迫在眉睫。

赵鹏飞院长在百忙中到会祝贺学院图书馆工作委员会的成立。指出学院党政领导非常重视图书馆的建设和发展,已决定投资兴建一座新图书馆楼;新馆落成后,要将我院图书馆建设成为开放式的,以人为本的,以服务为宗旨的,集纸质图书、电子资源和网络资源为一体的信息资源中心。赵院长还提出,教师除了教学和科研,应增加服务这一职能,图书馆可以为教师发挥服务职能提供最佳的场所。

会议接着由井春兰副馆长宣读学院图书馆工作委员会工作条例和黄远大馆长作图书馆工作报告。黄馆长在报告中指出,学院图书馆从2004年9月真正组建以来,秉承“科学管理、竭诚服务”的宗旨,在文献信息保障和人才培养等方面发挥了应有的作用。图书馆今后的发展,短期目标是在2008年顺利通过评估,使办馆水平走在同类院校的前列;长期目标是在2010年使图书馆成为本地区最大、最有影响力的文献信息中心。

会议还听取了各图工委委员的意见和建议。王飞生、诸卫平、路端平等委员分别作了发言,就图书馆的定位、图书的采购方式、专业文献的引进、电子资源的检索、电子阅览室的建设等方面提出了许多有益的建议。委员章敏同学将会前在学生中所征集到的意见和建议,也在会上作了汇报。

最后,主任委员蒋平生副院长作了总结性发言。指出图书馆工作是一门学问,如何做好图书馆工作,认为主要有以下几点:一是要努力提高图书馆在学院的地位,把图书馆建成学院的标志,并积极开展全国性、全省性和地区性的资源共建、共享、共知。二是牢固树立“读者第一、服务育人”的宗旨,做好流通、阅览、文献检索等基础性工作,加强专业文献的保障。要积极开设相关课程,开展用户教育,培养读者认知能力。三是实现传统图书馆向现代化图书馆的转型,加强数字化图书馆建设的规划;做好文献资源的收集、整理,出一本图书馆通讯,为读者服务。

图书馆工作委员会委员名单

主 任:蒋平生