当前位置: 网站首页 专业设置 专业介绍 正文

家政服务与管理专业简介

作者:时间:2020-07-10点击数:

家政服务与管理专业国家干专业、级品牌建业)简介

专业发展前景:

《国家"十三五"发展规划纲要》中明确提出,"加快推动服务业优质高效发展""加快教育培训、健康养老、文化娱乐、体育健身等领域发展,积极发展家庭服务业,促进专业化、规模化和网络化发展。推动生活性服务业融合发展,鼓励发展针对个性化需求的定制服务""实施生活性服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌"

1.国家政策支持∶国务院总理李克强2019529日主持召开国务院常务会议指出要鼓励本科和职业院校开设家政服务专业,进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持,并对符合条件的家政类实训基地等建设优先给予中央预算内投资支持。国务院办公厅于2019616日发布了《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》

2.广东省政策支持∶广东省发改委关于印发《广东省现代服务业发展"十三五"规划》的通知粤发改服务函〔20171873号)明确指出,"发展生活性服务业,加快建立供给充分、服务便捷、管理规范、惠及城乡的家政服务体系;引导家庭服务企业多渠道提供专业化服务,在供给规模和服务质量方面基本满足居民生活性服务需求。提高居民家庭服务行业组织化程度,推进规模经营和网络化发展。"《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省实施"南粤家政"工程促进就业工作方案》工程相关文件指出∶力争到2021年实现"十百千万"的目标任务,即∶建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。

专业特色:

国家级骨干专业、广东省二类品牌专业建设单位。已形成"区位优势突出,国家骨干专业引领,产教深度融合,师资队伍融合发展,校企共同打造真实实训环境,产学研有机结合,研发服务齐头并进"的专业特色。

核心课程:

管理学基础、婴幼儿心理与教育、家庭中餐制作、家庭实务、家庭营养与

保健、母婴护理、面点工艺学等。

技能等级育婴师、面点师。

就业单位

好慷家政服务有限公司、广州为想互联网科技有限公司、广州红马甲养老服务有限公司、深圳市社区邦家政服务有限公司、广州谷丰健康投资有限公司、广东德善成家庭管家科技有限公司、广州康盈护理服务有限公司、广州市时代物业管理有限公司、碧桂园控股有限公司、万科企业股份有限公司等。

专业教学:

1.2019年教师团队成员获得广东省教师教学能力大赛一等奖。

2.本专业目前已建成与护理、助产专业共享的广东省高等职业教育重点实训基地,与学前教育专业共享的文化艺术教育公共实训中心,同时校内建成包括家居服务实训室、前厅实训室、餐饮实训室、礼仪实训室、客户服务中心实训室、办公自动化实训室、调酒实训室、茶艺实训室、中餐烹调实训室、面点实训室在内的校内实践教学基地;积极与清远及珠三角地区的家政企业建立联系,签订校企合作协议,大力推进校企合作,建成狮子湖大学生校外实践教学基地、广州为想互联网科技有限公司校外实践教学基地和20多家能满足顶岗实习需求的校外实习实训基地。

教务系统| OA办公系统| 清远职业技术学院|联系我们

Copyrights2019 清远职业技术学院旅游家政与艺术学院     地址:广东省清远市清城区东城蟠龙园     邮编:511500     E-mail:qyptweb@126.com