当前位置: 网站首页 专业设置 专业介绍 正文

音乐教育专业简介

作者:时间:2020-07-10点击数:

音乐教育专业简介

专业发展前景:

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。

音乐教育作为美育的主要内容受到国家层面的高度重视∶党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面改进美育教学作出重要部署,明确要求全面贯彻党的教育方针,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》教体艺〔20141号文中特别指出∶义务教育阶段学校根据《义务教育课程设置实验方案》开设艺术课程,确保艺术课程课时总量不低于国家课程方案规定占总课时9%的下限,鼓励有条件的学校按总课时的11%开设艺术课程,初中阶段艺术课程课时不低于义务教育阶段艺术课程总课时的20%"

广东省教育厅贯彻《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》的实施意见中强调指出配齐艺术教师各级教育行政部门和学校要按照国家课程方案规定的课时数和学校班级数配备艺术教师。专职艺术教师不足的地区和学校,可由具有艺术特长的教师和管理人员经不少于一学年的专业培训后担任兼职艺术教师。

民众对于艺术素质教育的意识也逐渐提升,需求结构不断扩大,需求前景广阔,艺术培训被誉为21世纪最有前途的发展行业之一。音乐培训蓬勃发展的背后是以大量高素质的音乐教师为支撑的,这也为高校音乐教育专业的建设和发展提供了良好机会和客观需求。

专业特色:

培养音乐教育专业人才以"加强文化、突出音乐、注重技能、面向社会"为原则,以"立足清远、服务地方、面向全国、走向世界"为办学定位,努力突出"立足本土民间音乐,吸收借鉴外来精髓,强化实践技能教学,提高学生职业素质"的专业特色,力求做到素质教育全程化、理论与实践教学一体化,培养"能教、会演、善策划"交融东西方音乐的技能型人才。

以清远职业技术学院为依托,按"校(院)团合一"的模式组建清远市民族歌舞团,为我音乐教育专业的人才培养模式改革提供了良好的实践舞台,走出了校企合作的新模式。该团立足本土民族民间文化艺术,致力于打造市级高水平的文艺团体,积极为地方文化建设服务,活跃在当地文艺演出舞台,积极发挥龙头作用。近年来,不断承担市各大演出和比赛活动,参与各类比赛和演出200多场,创编舞蹈节目多个,荣获亚洲国际声乐节等国际、省、市级奖项二十多项。

核心课程:

声乐、钢琴、合唱与指挥、基础和声与钢琴伴奏、音乐教学法、舞蹈等。

可考技能等级证书:

教师资格证、杜会艺术水平考级证书。

获奖情况

2008年,由本专业舞蹈教师创作的舞蹈作品"长柄长"获得广东省第四届大学生舞蹈比赛一等奖,创作奖,优秀指导老师奖。该作品还获得广东省第六届岭南舞蹈大赛创作金奖,表演银奖,作品银奖,最佳服装设计奖。

教务系统| OA办公系统| 清远职业技术学院|联系我们

Copyrights2019 清远职业技术学院旅游家政与艺术学院     地址:广东省清远市清城区东城蟠龙园     邮编:511500     E-mail:qyptweb@126.com