统一门户

筑梦新征程 一起向未来

——清远职业技术学院2022级新生报到入学

携一纸理想邀约 赴一场青春盛宴

时间:2022-09-05来源:党政办公室 作者:采写:陈恒荣 配图:徐慧敏点击数:

9月3日,正值2022级新生报到的日子,清远职业技术学院合和广场人声鼎沸。来自全国各地的4000余名2022级新生,自此成为“新清职人”,在这里开启求学生涯的新旅程。

一切就绪 只待你来

校外迎新站点分别在清远汽车新站、清远汽车北站、武广高铁清远站设置点,迎新车辆7点起已在站点待命。迎新志愿者们身着志愿者服,每当看见新生从车站走出,他们便会手举“清远职业技术学院 新同学跟我来”的牌子向新生微笑,招手,护送上车,送达学校。

校内从门岗到迎新现场,各相关部门工作人员、各二级学院教师及学生志愿者们也早早到位,做好了迎接新生的准备。

贴心服务 送上温暖

迎新前充分的准备,是做好贴心服务的保障。早在新生入学前,根据学生工作处的统筹部署,各二级学院新生班主任提前组建班级微信群,点对点对新生做好防疫、报到、交通、生活等各方面的温馨提醒,确保了报到现场的井然有序。

报到现场,学生工作处设立“绿色通道”,及时解决家庭经济困难学生入学问题,后勤保卫处准备了矿泉水和酸梅汤为新生及家长解暑。各二级院系领导、老师、志愿者等全流程跟进新生报到,及时为新生送上人文关怀。

高度关注 学院领导深入现场

学院党委书记林海龙,校长胡刚及学院领导班子全体成员亲临报到现场,并与现场工作人员和志愿者、2022级新生及家长亲切交谈。学院领导一行先后走访各二级院系迎新点、绿色通道、迎新宣传展架等地,全方位了解迎新工作实时情况。仔细询问了新生接待、报到注册及后勤保障等各方面情况,亲切慰问了服务在迎新一线的老师和志愿者们,对他们的辛勤付出给予充分肯定,希望他们热情工作,为新生提供最优质的服务,确保每一位新生顺利报到。并着重对疫情防控、宿舍环境、饮食安全等方面提出具体要求,希望相关部门以更加严谨的工作态度和热情的服务,为2022年迎新工作顺利进行做好各项保障。

严谨细致 疫情防控不放松

学校高度重视疫情防控下新生入学报到工作,为迎新工作顺利进行,学校专门召开秋季学期疫情防控工作部署会,讨论研究疫情防控工作、新生报到工作和报到后的学生管理工作,周密部署疫情防控举措,精细安排校外接站、交通流转、人员引导、验码测温、医疗保障、后勤服务等各项工作。确保各工作流程合理、高效、安全,全力保障师生员工身体健康和生命安全。

按照学校迎新工作整体安排,学校各学院、各部门提前准备,制定应急预案,配备充足物资,提前对教学楼、食堂、学生寝室等场所开展清洁消杀迎接新生们的到来。2022级新生新生和陪同入内的家长需全程佩戴口罩分期分批、错时错峰进行报到,在校门口依次通过测温、核验身份、场地打卡、查看48小时或24小时内核酸阴性证明后进入校园,有序办理报到手续,入校后,学校还将实施统一核酸检测。在迎新工作中,学校突出疫情防控工作的科学性、严谨性。

志愿服务 元气满满

从车站,到报道点,再到宿舍,随处可以看见穿着各式院服的迎新志愿者的身影,他们像迎接亲人一样把远道而来的新生接下车;为家长让座倒水、嘘寒问暖;给新生拎行李;为新生指路;耐心地解答他们的各种疑问;提示他们在生活、学习中需要注意的各种问题……他们热情、周到的服务让远离家乡的新生在清职院这个大家庭里倍感家的温暖。

“开学第一课” 助力新生角色转换

为帮助新生尽快实现角色转换,适应新环境、融入新集体,同时引导新生坚定理想信念、树立远大理想、开启技能追求,在2022级新生入校后陆续开展“思政第一课”、“开学第一课”、学院名师讲座等为代表的系列入学教育活动,校情院情、疫情防控、安全法制、行为规范、职业规划、廉洁、诚信教育、“三爱”主题教育、心理健康、校纪校规教育等多方面的教育内容。帮助新生“扣好人生第一粒扣子”,当好学生“德才兼备、家国情怀”的引路人。各学院党委书记、院长,思政课教师定期开展思政课堂,推动在新生和新生班集体中落实集体建设、理想信念教育、学风建设等。

时至9月,秋凉虽然姗姗来迟,蟠龙园却热情洋溢,在各式迎新横幅标语的满满氛围下,在富有专业特色的各学院迎新环节中,新生们充分感受到了清职院的用心。满怀着对大学新生活的期待,新生们怀揣着梦想与憧憬走进校园。希望新生们今朝启航,勇敢追梦,在未来的日子里凌青云之志,共书美好新篇章。

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229