统一门户

关注微信

关注微博

所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

聚焦教学提质量,凝心聚力谋发展

——清职院举办2024年职业教育活动周暨首届教学节启动仪式

时间:2024-05-23来源:教务科研处 作者:点击数:

5月20日,清远职业技术学院举办2024年职业教育活动周暨首届教学节启动仪式,活动以“聚焦教学提质量,凝心聚力谋发展”为主题。学院院长胡刚、副院长何晖、教务科研处、督导室、各二级教学单位相关负责人及全体专任教师参加了启动仪式。启动仪式由何晖主持。

胡刚在致辞中指出,学院将以“一技在手,一生无忧”2024年职业教育活动周为契机,举办教学节系列活动,全面落实全国职业教育教学工作会议精神,坚持教学中心地位不动摇,营造尊师重教的浓厚氛围,不忘教育教学初心,牢记教书育人使命。

启动仪式邀请了广东农工商职业技术学院教务处副处长万俊副教授为广大教师带来了“职业教育在线精品课程的建设与思考”专题讲座。他介绍了职教“金课”建设历程及启示,分享了《农产品加工技术》国家精品课程建设历程以及精品课程建设的宝贵经验。启动仪式上,护理学院教师谢夏分享了申报“省级课堂革命”典型案例“消化呼吸器官的辨识与临床护理应用”的历程、案例申报书的撰写、申报佐证材料准备等方面的心得体会。谢夏推心置腹的分享,引起了现场参会教师的共鸣。

与启动仪式同步开展的还有“课堂革命”典型案例展示活动和优秀高职教材展示活动。“课堂革命”典型案例展展示了学院13个“课堂革命”典型案例。教材展邀请了清华大学出版社、中国人民大学出版社、中国轻工业出版社、电子工业出版社、机械工业出版等十几家大型出版社参加,各参展出版社精心挑选了近三年来出版的国家规划教材、重点出版项目以及精品教材。老师们认真翻阅教材,浏览案例展板,收获颇丰。

▲ 清远职业技术学院教师翻阅教材并现场做好登记

借助职业教育活动周契机,学院在4月至6月同步开展以职业技能培养为导向、以提高教学质量为内涵的“首届教学节”系列活动,学院系列活动包括“说专业群、专业、课程”比赛、校级青年教师教学大赛暨省赛选拔赛、“赓续红色血脉,讲好党史故事”比赛和特色课堂教学观摩活动等11项丰富多彩的活动。

通过举办首届教学节系列活动,全面落实全国职业教育大会精神,营造“热爱教学、研究教学、潜心教书育人”的教学氛围。通过系列竞赛活动,提升教师队伍的综合素质、提高教育教学质量和人才培养质量。学院立足清远经济发展和产业转型升级,服务大湾区产业总体布局,对标职业岗位核心能力要求,将职业技能大赛、职业资格证书和创新创业对学生能力和素质要求融入教学内容,构建“岗课赛证创”融通的课程体系。学院依托“高质量专业建设”和“高质量人才培养”,以专业特色和优势作为发展主线,以专业群、品牌专业和科研服务地方作为关键突破点,通过深化产教研的融合,培养具备现代工匠精神的高素质技术技能人才,为学校的高质量发展注入新的活力。

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229