统一门户

关注微博

所在位置: 首页 > 部门动态 > 正文
研学旅行管理与服务专业调研人才需求
时间:2022-05-23来源:旅游家政与艺术学院 作者:赵丽丽点击数:

5月19日至21日,旅游家政与艺术学院研学旅行管理与服务专业到政校行企相关单位开展专业人才需求调研,清远职业技术学院纪委书记莫锋、旅游家政与艺术学院党总支书记陈琴珍和专业负责人、教师参加活动。

到清远市教育局调研

研学旅行管理与服务专业是2020年经教育部批准新开设的专业,以培养从事研学旅行策划与管理高素质技术技能人才为目标,是适应中小学素质教育改革、推行研学实践活动发展需求的新专业。调研组此行旨在深挖研学旅行相关政校行企的人才需求状况,掌握研学管理与服务专业人才的就业方向和职业发展路径,以精准定位并确定专业人才培养规格。

调研组走访了清远市教育局和英德市文广旅体局、教育局、人社局等政府部门,了解到清远市从2019年开始筹划,已于2022年2月年发布清远市第一批中小学生研学实践教育基地(30家)营地(4家)名单,已成立全市综合实践基地工作领导小组,将在全市范围组织学校全面铺开研学旅行六大板块课程,结合开展劳动教育、综合实践活动等内容。

到英德市文广旅体局、教育局、人社局调研

英德市研学资源丰富、特色鲜明,有9家市级研学实践教育基地。英德市文广旅体局、教育局将中小学研学教育实践与红色文化、生态文旅、乡村振兴等有机融合,成立英德市研学旅行协会,通过协会开展研学旅行活动路线策划、人才培养以及产品开发等工作,积极探索形式多样的研学模式带动大文旅产业发展。在与英德市云水谣、英九庄园、红旗茶厂等代表性研学基地访谈过程中,调研组了解到研学旅行基地和研学机构开展研学旅行积极性都很高,但由于研学发展时间不长,相应研学师资严重缺乏、研学课程尚在开发阶段、安全保障机制也有待完善。

到英德市研学基地调研

在交流中,各研学协会、研学基地和研学机构与研学旅行管理与服务专业纷纷表示“相见恨晚”,在研学课程开发、导师培训等方面的合作洽谈也是“一拍即合”,大家均希望能共同建立政校行企合作的研学新文旅产学研一体化模式,期待四方长期合作,在完成中小学生研学旅行政策刚需任务的基础上,进一步扩展到广义的研学新文旅模式,推动研学旅行与乡村振兴同频共振,以研学手段深挖地方文化特色、彰显中华文化自信。

中小学生研学旅行活动参与面非常广泛,目前清远市已形成了“教育主管部门积极引导、中小学校认真组织、学生积极参与”的研学旅行活动机制,部分小学生家长以亲子游的形式亲自陪同孩子参与研学活动。研学旅行管理与服务专业根据研学旅行不同的参与方,分别针对研学教育管理人员、中小学学校教师、中小学学生家长、研学基地营地和研学机构设计了四份调查问卷,面向全国、广东省和清远市范围调查研学专业人才需求和专业、课程建设意见,主要针对清远市教育管理人员、中小学学校教师、中小学学生家长开展研学旅行活动开展需求调查,截至5月22日已收回问卷近950份。研学旅行管理与服务专业负责人表示,问卷调查仍将继续开展,调研组最终将参考真实调查数据,重新修订专业人才培养方案。

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229