统一门户

关注微博

所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文
清远职业技术学院2015年信息公开工作年度报告
时间:2015-10-30来源: 作者:点击数:

根据《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2015〕161号)要求,我院扎实开展信息公开工作,按时完成信息公开工作。现将我院2015年度信息公开工作情况报告如下:

一、工作成效

(一)完善管理机构和工作制度。我院成立了以院长为组长、分管信息公开工作副职院领导为副组长、各职能部门主要负责人为成员的领导小组,具体工作由党政办公室统筹协调。领导小组下设办公室,成员由党政办公室、组织人事处、教务科研处、学生工作处、监察审计室、财务处、校企合作与招生就业办公室、后勤保卫处、网络信息中心、工会等组成,负责组织和协调学院信息公开有关工作。学院制定了信息公开管理办法。

(二)多渠道多方式有原则公开信息。按照相关规定,我院以主动公开、兼顾保密为原则公开学院信息。我院在学院官网首页设立“信息公开”专栏,将信息公开工作作为一项常规工作,定期更新公开信息。另外,我院还利用宣传栏、官方网站、官方微博微信和教代会、师生代表座谈会通报等方式对学院信息进行公开。

1. 主动公开信息的主要内容

根据《转发教育部关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》(〔2014〕201号)内容,我院信息公开内容共9大类37项。

(1)信息公开栏目:我院校园网首页“信息公开”专栏开设 “基本信息”、“招生考试信息”、“财务、资产及收费信息”、“人事师资信息”、“教学质量信息”、“学生管理服务信息”、“学风建设信息”、“对外交流与合作信息”、“其他”等9个一级栏目。根据粤教办函〔2015〕161号文要求,我院组织检查了信息公开栏建设情况,补充、更新了有关信息。

(2)按照市财政局统一要求,我院在规定时间内将2014年决算及“三公”经费支出决算表公布在学院官方网站首页“通知公告”栏。

(3)主动公开信息方式和途径主要有:一是互联网,通过校园网信息公开专栏、官方微博微信、招生微博、QQ群等向校内师生员工和社会公众主动公开信息;二是年招生简章、宣传单张等纸质资料公开有关学院信息;三是召开党代会、教代会等有关会议公开学院信息。

2. 依申请公开信息情况

我院依申请公开的受理机构是党政办公室,并公开了受理程序、联系方式。

二、存在困难

主要困难是公开内容多,任务比较繁重。按照文件要求,高校信息公开共9大类,具体内容有50多项(其中高职院校37项左右),内容包括办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校省情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况、学校章程及制定的各项规章制定、教职工代表大会相关制度及工作报告、信息公开年度报告、学校发展规划和年度工作计划及重点工作安排、招生章程及特殊类型招生办发及分批次分科类招生计划、招生咨询及考生申诉渠道、新生复查期间有关举报调查及处理结果、校办企业资产负债及国有资产保值增值等信息、校级领导干部社会兼职情况、校级领导干部因公出国(境)情况、岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免、人员招聘信息、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、促进毕业生就业的政策措施和指导服务、学籍管理办法、学生奖助学金申请与管理规定、学费减免管理规定、助学贷款管理规定、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法、学术规范制度、学术不端行为查处机制、中外合作办学情况等,工作量大,而学院没有专职工作人员,相关工作由党政办公室人员兼职办理,工作中有些地方难免有不够严谨的问题。

三、今后信息公开工作思路

(一)总体要求。逐步完善学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,促进信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(二)目标任务。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步做好主动公开信息的工作,完善学院信息目录的编制。加大学院文件的公布力度,及时发布学院信息服务与师生和社会公众。加强对师生关注度高的学院信息的梳理,探索重大决定的公开制度,充分征求师生员工意见,推动科学、民主决策。

(三)具体举措。充分发挥学院职能处室和二级学院的作用,推动各单位完善信息公开途径,让师生员工充分知晓信息的公布。我院已建立新闻发言人制度,相关人员也参加了清远市组织的业务培训,要依需要适时召开新闻发布会,对外公开有关信息。

清远职业技术学院

2015年10月30日

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229