统一门户

关注微信

关注微博

学院新闻
所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
喜报 | 清职院师生团队首获国家发明专利
时间:2022-11-22来源:学院创新社 作者:温浩林点击数:


日前,由清远职业技术学院创新社师生团队(指导老师:肖卓霖、何晖;学生:房翔、李远航)研究发明的“一种蟑螂诱捕设备及其诱捕方法”获得了国家知识产权局颁发的《发明专利证书》(专利号:ZL 202110521322.0),这是清职院学生作为发明人获得的首项国家发明专利。截至目前,清远职业技术学院作为专利权人已获得36项国家发明专利。

该发明从2020年底开始设计研究,主要针对目前市场销售的蟑螂诱杀胶饵通常具有一定的毒性,一旦出现儿童误食的情况,可能会造成严重的人身健康安全问题。同时,蟑螂食用蟑螂诱杀胶饵后会中毒而死,蟑螂不是食用后立即毙命,还会到处爬行,致使死蟑螂比较分散,不易完全清除干净,容易造成卫生隐患。该蟑螂诱捕设备通过饵料散发出来的气味引诱蟑螂,待蟑螂穿过爬行管掉落在底座内部,并通过粘胶粘接在收纳盘内部,使得蟑螂集中在此设备内部,很好地解决了蟑螂食用诱杀胶饵后到处爬行导致死蟑螂不易清理的卫生隐患。

在研发期间,创新社师生团队通过举办申报专利知识讲座、深入企业调研、创新类竞赛活动、成果展示等形式多样的创新教育活动,进一步释放学生的创新潜能。从2020年底开始设计研究,2021年5月向国家知识产权局提交申请,经过初审、公开、实质审查、答辩等环节,经过2年时间,终于在2022年11月被授予发明专利。期间,清远职业技术学院给予大力支持和鼓励,学院教务科研处为师生团队申报发明专利提供了业务指导,为学院培育高价值专利提供了有力支撑。

2022年10月,创新社师生团队开发的“食品加工用杀菌消毒设备”“一种食品保鲜设备”“一种食品贮藏制冷设备”“自动化食品包装机”4项实用新型专利权已转让给清远市九龙食品有限公司,实现学校科研成果和企业的无缝对接,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,为地方经济社会发展贡献“清职力量”的缩影。


 



手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229    

版权所有: 清远职业技术学院粤ICP备17086081号