统一门户

关注微博

所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【同心抗疫】

共同战“疫”,一路有“我”

——学院辅导员抗疫纪实

时间:2022-12-09来源:学生工作处 作者:点击数:

2022年开学以来,疫情多点散发,形势严峻复杂。尤其是2022年11月,清远疫情面临3年来最严峻的挑战,学院疫情防控压力倍增。在此期间,学院师生勠力同心、共克时艰,辅导员、班主任更是深入疫情防控一线,压紧压实疫情防控责任,牢牢守护校园疫情防线一线。

面对严峻的疫情防控形势,辅导员、班主任迅速进入“战斗”状态,化身为疫情风险排查员、疫情政策宣传员、疫情防控心理咨询员、疫情防控监督员、核酸采样“大白”……

▲辅导员带领学生干部查阅学生出入校园情况

班级白名单台账、健康监测数据、日常打卡数据、核酸检测数据、变码学生数据,这些复杂多变的动态数据往往随着疫情发展情况随时需要调整。疫情之下,辅导员、班主任敢担当、勇担当,每天不厌其烦地认真梳理和统计,确保数据的真实性和准确性,反复核对复查,排查各种风险因素,为学院疫情防控奠定了坚实基础。

▲辅导员进行学生健康监测

▲辅导员进行学生防疫数据台账整理

学校封闭管理,势必给辅导员、班主任的工作带来新的挑战。辅导员纷纷深入宿舍,深入学生中去,将疫情防控形势和学院疫情防控政策耐心地向每一位学生解释,引导学生认清疫情形势,坚定抗疫信心。同时,积极了解学生思想动态和实际需求,认真倾听学生的烦恼与忧愁,及时解决学生反映的问题,积极安抚学生负面情绪,做好思想引导和心理疏导。

▲学工处人员、辅导员了解隔离观察学生情况

▲食品药品学院总支副书记与辅导员探访学生

为了做到“外防输入”,学院要求严把校门关。班主任是学生出入校门的第一关。班主任们纷纷坚守责任,认真、细致审批每一位学生出入校园情况,耐心劝导学生遵守防疫要求,确保每一位同学安全有序出入校园。辅导员们在节假日纷纷上岗“疫情防控监督员”,协助门卫把好校门关。

▲辅导员在核酸检测现场维持队伍秩序

“好的,培训地点在哪里?我立刻出发......”“收到,我现在就在学校,马上可以上岗核酸采样!”辅导员们积极响应学院的号召,争做核酸采样“大白”,用“别样”的身份,再次演绎清职辅导员“勇于奉献、用爱陪伴”的崇高品质!

▲学生工作处团队化身“大白”为全校师生核酸取样

清职辅导员每一个身份角色、每一个忙碌的身影,都在无声的诠释责任和担当,“疫”路同行,一路有“我”!

手机版扫一扫

地址:广东省清远市清城区东城街蟠龙园    邮编:511510     招生电话:0763—3936666     电话:0763—3936229